Ведь они полезные, сплошные витамины

10.10.2017

Самому популярному и универсальному продукту питания посвящен специальный праздник, который во многих странах мира отмечают во вторую пятницу октября (13-го в этом году). Решение о праздновании Всемирного дня яйца приняла в 1996 году Международная яичная комиссия на конференции в Вене.

Вряд ли можно найти столь же питательный продукт: яйцо обеспечивает 12% суточной нормы потребления белка, не говоря уже о витаминах А, B6, B12, железе, фосфоре и цинке. И при этом – всего 75 калорий! Вопреки всеобщему мнению, яйца не повышают уровень холестерина, поэтому съедать одно в день очень даже можно. По некоторым данным, мировым лидером в потреблении яиц признают Японию. Каждый житель Страны Восходящего Солнца съедает, в среднем, по одному яйцу в день.

Ивановцы явно не дотягивают до этих стандартов: яиц мы стали есть меньше. Если в 2011 г., по данным Росстата, потребление яиц на душу населения в год составляло у нас 248 штук, то уже через четыре года – 241. Самые серьезные «яйцееды» в ЦФО – ярославцы, на душу населения в год у них приходится 387 яиц. Жители Московской области съедают их чуть меньше – 341 штуку, а Воронежской – 338.

Качество белка яйца настолько высоко, что ученые часто используют яйца как стандарт, по которому измеряется качество белка других продуктов. А яичный желток – прекрасный источник холина. Исследования подтверждают, что холин необходим для нормального формирования мозга, тканей и памяти, а также препятствует сердечно — сосудистым заболеваниям. Сколько же весит эта драгоценность — одно яйцо? Самые тяжелые – страусиные яйца – в среднем 1 кг, чуть легче яйца эму – 780 г. Самые легкие — перепелиные (10-12 г.), а простое куриное весит в среднем 55 г.

Яйца всегда были экономичным продуктом, ведь их можно купить за очень небольшие деньги. Большинство ивановцев (92,9%) покупают яйца в магазинах и на рынке, 5,1% — имеют кур. Это результаты Выборочного наблюдения рациона питания, проведенного Росстатом в 2013 г. Курица-несушка может снести в течение года до 300 яиц. В месяц средняя курица-несушка в сельхозорганизациях нашего региона снесла 26 яиц (по данным Росстата на 1 сентября 2017 г.). Самые продуктивные в ЦФО несушки живут в Тамбовской области (29 яиц) и в Костромской – 28 яиц в месяц.

В сельхозорганизациях нашего региона, по данным Ивановостата, в прошлом году было произведено 400 млн. 984 тыс. штук яиц, в хозяйствах населения – 18 млн. 744 тыс. штук, а в крестьянских (фермерских) хозяйствах и у индивидуальных предпринимателей – 268 тыс. штук. Как видим, сельскохозяйственные организации (крупные, средние и малые) – основные производители куриных яиц. Поголовье птицы в них растет. По данным Росстата на 1 сентября текущего года, в целом по стране оно увеличилось на 3,7% по сравнению с тем же периодом прошлого года и составило 464 млн. 685,7 тыс. голов, в Ивановской области – 2 млн. 604,7 тыс. голов (рост на 1,1%).

Источник: Отдел информации Ивановостата

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=11634