В Минсельхозе России обсудили перспективы развития АПК Ивановской области

14.07.2017

С основным докладом на совещании выступил директор Департамента растениеводства, механизации, химизации и защиты растений Петр Чекмарев, который рассказал про текущее состояние и перспективы развития отрасли растениеводства в регионе. Особое внимание он уделил вопросам введения в оборот неиспользуемых земель и финансированию мероприятий по известкованию кислых почв.

По его словам, в Ивановской области в настоящее время не используется 278,3 тыс. га земель, из которых пригодны для введения в сельскохозоборот 135,4 тыс. га или 48,7%.

В 2016 году в сельскохозоборот в Ивановской области было введено 1,9 тыс. га, в 2017 году предусмотрено 1,7 тыс. га, из которых на сегодняшний день введено 1142 га (67% от прогноза). Петр Чекмарев пояснил, что в связи с вводом в оборот новых земель, пригодных для ведения растениеводства, необходимо оптимизировать структуру посевных площадей. Основными возделываемыми культурами в регионе в настоящее являются кормовые (63% посевных площадей), зерновые и зернобобовые культуры (31,1%), картофель и овощебахчевые (5,7%). Несмотря на то, что растениеводство нацелено на обеспечение кормовой базы животноводства, нужно расширять озимый клин, озимые культуры являются гарантом урожайности.

Кроме того, глава департамента получил продолжить работу по расширению посевов рапса.

«Перед нами стоит задача по разработке дорожной карты развития сельского хозяйства Ивановской области, которая должна базироваться на программах развития каждого муниципального района области. В нее необходимо включить раздел льноводства, как определяющий развитие отрасли на ближайшие годы», – сообщил Джамбулат Хатуов.

О мелиорации земель на территории Ивановской области доложил директор Департамента мелиорации Минсельхоза России Валерий Жуков.

Он отметил, что в текущем году с регионом заключено соглашение о предоставлении субсидий сельхозтоваропроизводителям по федеральной целевой программе развития мелиорации. Из федерального бюджета на проведение культуртехнических мероприятий и внесение мелиорантов, понижающих кислотность почв, направлено 1,8 млн рублей. Валерий Жуков обратил особое внимание на своевременное освоение средств федерального бюджета и доведения субсидий до сельскохозяйственных товаропроизводителей.

С докладом о текущем состоянии отрасли животноводства в Ивановской области выступил директор Департамента животноводства и племенного дела Харон Амерханов.

В заключение совещания участники обсудили основные задачи АПК региона и приняли решение о дальнейшем контроле за состоянием отрасли в Ивановской области.

В совещании приняли участие руководители структурных подразделений Минсельхоза России, отраслевых союзов (ассоциаций), подведомственных Минсельхозу России учреждений, ФАНО России, представители банковских структур, руководители и представители исполнительной власти Ивановской области, представители крупных сельскохозяйственных предприятий области.

Источник: Пресс-служба Минсельхоза России

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=11478