В Ивановской области растет производство еды

11.10.2017

В третье воскресенье октября (15 числа в этом году) отмечают профессиональный праздник работники пищевой промышленности. Их есть с чем поздравить: российский пищепром демонстрирует поразительную устойчивость к кризису – уже несколько лет индекс производства растет на 2-2,5% в год. «Подпитывает» эту отрасль агропромышленный комплекс, где также растут объемы продукции.

По некоторым позициям Россия уже достигла уровня самообеспечения (например, зерном и картофелем). Чтобы избежать затоваривания складов, порчи продуктов и банкротства производителей, нужно увеличивать переработку сельхозпродукции. Такая цель поставлена перед пищевой отраслью страны. Для этого нужны эффективные и конкурентоспособные новые технологии, разработка которых входит в задачи специалистов пищевого производства.

По данным Ивановостата, в 2016 году наша пищевая промышленность тоже демонстрировала ощутимый рост: на 5,3% по отношению к предыдущему году. Еды и напитков для потребителей отгрузили на 18,2 млрд. рублей против 17 млрд. в 2015 году. О развитии регионального пищепрома говорит и тот факт, что существенно выросла среднегодовая численность работников отрасли – до 7 209 человек с 5 982 человек в 2015 г.

Продовольственные продукты производили 257 предприятий.

Согласно исследованиям диетологов, среднестатистический человек каждый месяц съедает более ста разновидностей продуктов. Пищевики работают и над созданием новинок, они каждый год появляются на полках продовольственных магазинов. Производство каждого продукта находится под надзором компетентных специалистов.

В прошлом году в наибольшем объеме наш регион производил цельномолочную продукцию (в пересчете на молоко): 140,2 тыс. тонн. Это на 7,8% выше уровня предыдущего года. Следующими шли хлебобулочные изделия: их выпекли 80,3 тыс. тонн —  больше на 24,9%. Кондитерских изделий изготовили 21,3 тыс. тонн – рост на 5,4%. Производство мяса и пищевых субпродуктов увеличилось до 19 тыс. тонн (на 13,1%), сливочного масла и масляных паст  — до 13,1 тыс. тонн (на 1,6%). А вот сыра и сырных продуктов произвели лишь 8,7 тыс. тонн, что на 4,4% меньше по отношению к уровню 2015 года.

Хорошие результаты достигнуты в переработке мяса и рыбы. Подмороженных и замороженных мясных полуфабрикатов изготовили 7,2 тыс. тонн (рост на 28,6%), колбасных изделий – 6,4 тыс. тонн (соответственно на 18,5%). Рыбы и переработанных и консервированных рыбных продуктов произвели 2 тыс. тонн — больше на 17,6%.

На 42,8% выросло производство безалкогольных напитков и составило 1,9 млн декалитров. Несколько уменьшилась, на 4,8%, выработка плодоовощных, мясных и мясорастительных консервов – до 4,16 млн условных банок.

Что же касается средней заработной платы в пищевой промышленности региона, то в 2016 году она была 19 292,5 рубля – на 6,4% больше уровня 2015 года.

Поздравляем всех профессионалов, связывающих кулинарное искусство с промышленностью, желаем им дальнейших успехов в работе и благодарных потребителей.

Источник: Отдел информации Ивановостата

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=11638