Урожай был добрым

31.01.2018

День 29 января в народе называют Петр — Полукорм. Обычно к этому дню съедалась половина всех заготовок и запасов. Возникал вопрос: насколько могла затянуться зима? Поэтому в день 29 января старались анализировать природные явления, приметы, чтобы предсказать погоду. А если в амбарах ржаного хлеба оставалось больше половины, то быть доброму урожаю.

Добрым был урожай и в году ушедшем. Мы можем смело говорить об этом, потому что специалисты Ивановостата уже подвели окончательные итоги и выпустили бюллетень «Посевные площади, валовые сборы и урожайность сельскохозяйственных культур по Ивановской области в 2017 году».

Валовые сборы зерновых и зернобобовых культур в хозяйствах всех категорий (в весе после доработки) превысили показатели 2016 года на 2,3%. Особенно «отличились» зернобобовые культуры (рост в 1,9 раза), а из них — горох (рост в 1,8 раза). Ярового ячменя собрали на 16,6% больше, чем в предыдущем году, а овса – на 7,6%. Кормов для сельскохозяйственных животных тоже заготовили достаточно. Например, сена многолетних трав в хозяйствах всех категорий заготовлено больше на 17%, на 10,1% больше запасли зеленых кормов и сенажа из многолетних трав (учитывается вес зеленой массы).

Урожайность основных сельскохозяйственных культур также превысила показатели 2016 года: зерновых и зернобобовых – на 6,4%, масличных – на 9,7%. Лидер по валовому сбору зерновых и зернобобовых культур – традиционно Гаврилово-Посадский район, где их было собрано 407 295 ц (на 3,5% больше, чем в 2016 г.), и самая высокая урожайность этих культур – в сельскохозяйственных организациях Гаврилово-Посадского района (29 ц с га). «Конек» этого района — озимая и яровая пшеница, урожайность их: 32,5 ц с га – озимой и 33,5 ц с га – яровой. А по урожайности озимой ржи лидируют сельскохозяйственные организации Пучежского муниципального района (22,1 ц с га).

Картофель в прошлом году «подвёл» земледельцев. Его валовой сбор составил только 88% к урожаю предыдущего года в хозяйствах всех категорий. Самая высокая урожайность «второго хлеба» отмечена в Тейковском муниципальном районе. Хозяйства этого района стали также лидерами по валовому сбору овощей открытого и закрытого грунта (рост на 9,1%), на 6,2% выросла в этом районе урожайность овощей.

Если рассматривать структуру посевных площадей, занятых под сельскохозяйственные культуры в хозяйствах всех категорий, то зерновыми больше всех занимаются в Гаврилово-Посадском (60,8%) и Родниковском (43,7%) муниципальных районах, кормовыми культурами – в Южском (88,7%) и Лухском (88,4%), а овощными – в Ивановском (4,2%) и Приволжском (3,2%) районах. 

Источник: Отдел информации Ивановостата

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=12300