Специалисты проверили на подлинность молочную продукцию, представленную в торговых сетях Иванова

16.08.2017

Контрольную закупку молочной продукции 16 августа провели руководители областных департаментов экономического развития и торговли и сельского хозяйства и продовольствия Александр Лодышкин и Евгений Астафьев совместно с представителями регионального управления Россельхознадзора. Они оценили качество товаров в ряде магазинов федеральной и региональной сетей.

Как пояснил Александр Лодышкин, контрольная закупка проводилась с целью выявления фальсифицированной молочной продукции в торговых сетях. Напомним, в конце июля на заседании комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Ивановской области Евгений Астафьев сообщил, что всем ивановским производителям молочной продукции и торговым сетям предложено подписать меморандум о взаимопонимании и сотрудничестве. Он пояснил, что документ станет свидетельством о готовности к честной конкуренции. Срок для подписания был установлен к 1 августа.

В ходе рейда были проинспектированы магазин федеральной торговой сети «Дикси» и региональной – «Как раз». Специалистами Россельхознадзора были взяты образцы сливочного масла, творога и сметаны для проведения экспертизы на содержание в данных продуктах веществ, не отвечающих нормам по данной категории продуктов.

«Мы постарались сделать отбор максимально объективным. В федеральной сети посмотрели продукты иногородних компаний, а в региональной сети взяли на экспертизу продукцию местных товаропроизводителей, руководствуясь в первую очередь данными проведенной рабочей группой калькуляции, – отметил директор департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин. – Если цена продукта существенно ниже расчетной, то, скорее всего, перед нами фальсификат или результат нечестной ценовой конкуренции. Подобные проверки – это сигнал для производителей. Таким образом, мы стимулируем местные компании выпускать товар, на котором этикетка соответствует содержимому, а торговые сети – быть более бдительными».

Результаты проведенной экспертизы станут известны в течение десяти дней.

Добавим, калькуляция себестоимости наиболее часто подделываемой молочной продукции – сливочного масла, сметаны и творога позволяет сравнивать отпускные цены предприятий и цены на полках в магазинах. При себестоимости сливочного масла порядка 350 рублей за килограмм и отпускной цене около 440 рублей, в розничной торговле цена не может быть на порядок ниже. Такая продукция должна как минимум вызвать подозрения.

Напомним также, что в регионе создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту продовольственных товаров. В ее состав вошли руководители регионального департамента экономического развития и торговли и департамента сельского хозяйства и продовольствия, руководитель УФАС по Ивановской области, представители Управления Россельхознадзора, Управления Роспотребнадзора, силовых ведомств, а также общественных объединений.

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=11111