Представлена калькуляция себестоимости молочной продукции в регионе в июле

21.08.2017

На сегодняшний день в Ивановской области действует комиссия по противодействию незаконному обороту промышленной продукции под председательством губернатора Павла Конькова. Членами комиссии решается широкий круг вопросов по противодействию, незаконному ввозу, производству и обороту промышленной продукции, в том числе контрафактной, а также проводится мониторинг и оценка ситуации в этой сфере на территории региона.

Однако особую озабоченность вызывает реализация фальсифицированных молочных продуктов в торговых сетях Ивановской области. При этом чаще всего подделку можно встретить среди продуктов, таких как сливочное масло, творог, сметана. С целью снижения себестоимости недобросовестный производитель заменяет животный жир в продукте на растительный. Таким образом, потребитель вводится в заблуждение относительно качества и свойств покупаемого товара. Наблюдается поступление такой продукции и в детские сады, учреждения здравоохранения, школы, так как важнейшим критерием при определении поставщика в рамках государственных и муниципальных закупок является цена.

В связи с этим, распоряжением главы региона при комиссии была создана рабочая группа по противодействию незаконному обороту продовольственных товаров. В нее вошли директор регионального департамента экономического развития и торговли Александр Лодышкин, директор департамента сельского хозяйства и продовольствия Евгений Астафьев, руководитель управления Федеральной антимонопольной службы по Ивановской области Александр Боровков, представители Роспотребнадзора, Россельхознадзора, правоохранительных органов и других структур, имеющих непосредственное отношение к контролю качества продуктов питания.

В рамках работы группы проведен анализ цен на молочную продукцию в торговых сетях не только местных производителей, но и товаров из других регионов.

Предприятиями области, занимающимися производством молочной продукции, представлена калькуляция себестоимости выпускаемых товаров. На 1 июля 2017 года она показала следующие результаты:

сливочное масло мдж 82,5% —  расчетная цена на полке 459 рублей 08 копеек за 1 кг продукции (1 пачка сливочного масла 200 г не должна стоить дешевле 92 рублей);

масло сливочное мдж 72,5% — расчетная цена на полке 406 рублей 37 копеек за 1 кг продукции (1 пачка сливочного масла 200 г не должна стоить дешевле 81 рубля);

сметана мдж 20% — расчетная цена на полке 153 рубля 49 копеек за 1 кг продукции (1 упаковка сметаны 200 г не должна стоить дешевле 31 рубля);

творог мдж 9% — расчетная цена на полке 231 рубль 86 копеек за 1 кг продукции (1 упаковка творога 200 г не должна стоить дешевле 46 рублей).

Мониторинг минимальных цен указанных продуктовых групп в торговых сетях региона показывает, что реальные цены в магазинах встречаются ниже расчетных.

Стоит отметить, что указанные расчетные цены могут являться ориентиром для покупателей при выборе товара. Хотя незначительные отклонения в ту или иную сторону возможны. Данные калькуляции направленны в торговые сети региона для того, чтобы при заключении контрактов на поставку с производителями продукции можно было подвергнуть критическому анализу цену и соответственно качество товара, а также провести независимую экспертизу.

Кроме того был подготовлен проект Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между торговыми сетями и поставщиками молочной продукции. Согласно документу производитель обязуется поставлять на прилавки магазина только качественный продукт. Если производитель отказывается подписать меморандум, то торговая сеть вправе выразить сомнение в качестве продукта и запросить сведения дополнительных проверок или вовсе снять этот товар со своих прилавков. В случае если магазин отказывается заключать меморандум с поставщиками,  это тревожный сигнал для потребителя.

Стоит отметить, что на сегодняшний день меморандум подписали торговые сети «Как Раз», «Торговая Лига» и «Высшая Лига». Свое согласие на подписание уже дали гипермаркеты «О’кей» и «Лента».

В Ивановской области под надзором проверяющих органов находится 25 молокоперерабатывающих предприятий и 2400 предприятий, осуществляющих оборот молока и молочной продукции. С момента создания рабочей группы Управлением Россельхознадзора по Костромской и Ивановской областям ведется системная работа по отбору проб молочной продукции, которая реализуется на прилавках местных магазинов. Профилактическая работа и забор проб для выявления фальсифицированной молочной продукции в регионе будут продолжены.

Источник: Департамент экономического развития и торговли Ивановской области.

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=11205