Глава региона Станислав Воскресенский поставил задачу привлечения дополнительных средств на развитие сельских территорий

20.12.2017

Активнее работать по привлечению федеральных средств и инвестиций призвал глав муниципалитетов временно исполняющий губернатора Ивановской области Станислав Воскресенский. Вопрос об участии муниципалитетов региона в программе «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области» обсудил врио губернатора с главами муниципальных районов и городских округов 20 декабря.

 «Мы должны объединить наши усилия по привлечению инвестиций в сельское хозяйство, прежде всего, со стороны частных инвесторов и дополнительных средств из федерального бюджета», — поставил задачу Станислав Воскресенский. Особое внимание глава региона попросил уделить вопросам социального и инфраструктурного развития сельских территорий. Напомним, задачу по формированию единой государственной политики в сфере развития сельских территорий и повышения уровня жизни сельского населения поставил глава государства Владимир Путин по итогам совместного заседания Госсовета и Совета при Президенте по реализации приоритетных национальных проектов и демографической политике. По поручению главы государства утверждена долгосрочная стратегия устойчивого развития сельских территорий Российской Федерации.

Врио губернатора представил главам муниципалитетов нового члена правительства – директора департамента сельского хозяйства и продовольствия Ивановской области Дениса Черкесова, который подробно остановился на федеральных программах поддержки сельского хозяйства и условиях привлечения дополнительных федеральных средств. Так, на территории Ивановской области действует программа «Устойчивое развитие сельских территорий Ивановской области». За время ее действия введено в эксплуатацию более 200 км распределительных газовых сетей, свыше 100 км водопроводных сетей. Жилищные условия в сельской местности улучшили 727 семей, в том числе 223 молодые семьи и семьи молодых специалистов. Но при этом, как отметил руководитель департамента, уровень софинансирования мероприятий подпрограммы из средств федерального бюджета варьировался от 30 до 50%. С 2018 года уровень софинансирования из средств федерального бюджета возрастет до 93%. «Теперь на каждый 1 млн рублей областных средств мы сможем привлечь в регион 13,3 млн рублей федеральных средств. Это очень благоприятные условия. Все направления программы мы должны использовать максимально эффективно», — отметил Денис Черкесов. Кроме того, увеличивается софинансирование со стороны федерального бюджета на строительство (реконструкцию) автомобильных дорог в сельской местности. На 2019 год региону на эти цели предусмотрено 55 млн рублей, на 2020 – 57 млн рублей.

На совещании рассмотрены направления программы и условия привлечения дополнительных средств федерального бюджета. Более подробно вопросы развития сельского хозяйства Денис Черкесов пообещал обсудить лично с главами районов в ходе рабочих поездок по муниципалитетам. Руководитель департамента также выступил с инициативой возобновить в 2018 году работу по подписанию соглашений с главами муниципалитетов о реализации мероприятий госпрограммы «Развитие сельского хозяйства, регулирование рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия Ивановской области».

Короткая ссылка: http://apk.ivanovoobl.ru /?p=11998